Рябинушка

Ххх
Памяти мужа и жены

Что же стоишь ты печально, рябинушка,
Голову низко склоня?
Или тебя одолела кручинушка
Утром осеннего дня?
Или проснулась ты ночью ненастною,
Чтоб не уснуть до зари?
Или склевали все ягоды красные
С веток твоих снегири?
Иль вспоминаешь ты дни те далекие,
Их бесконечный надрыв?
Тех, что пришли, свои лица жестокие
Черными масками скрыв?
Но не прощает Москва златоглавая
Тех, кто не кажет лица...
Что же стоишь ты, рябина кудрявая,
Низко склонясь у крыльца?

Что же, рябина, стоишь неприкаянно
Ты под осенним дождем?
Ждешь не дождешься, наверно, хозяина,
Что не вернется в свой дом?
Спаяны крепкою жизненной спайкою,
Той, что дают лишь года,
Вышли из дома хозяин с хозяйкою,
Чтобы уйти навсегда.
Черным предстало то утро туманное...
Холодно, пусто в дому.
Душу всю дума сожгла непрестанная:
Ну почему, почему?..
Воля Господня на все, как и власть Его...
Что же: немногих людей
Доля - прожить вместе долго и счастливо
И умереть в один день.