Капли красного вина...

Марк Березняк
Капли красного вина,
Невзначай пролитого,
На полу, и на руках,
И на простыне…
Потянуло из окна,
Сквозняком раскрытого…
Только не от сквозняка
Холод по спине.

Где-то на краю страны
Он о встрече грезил.
Он вполсилы не умел, —
Все всегда всерьез.
Письма были так нежны,
Как слова из песен,
И за тридевять земель
Черт его понес.

Заарканить мужика
Так легко сумела,
На свидание пришла
На него взглянуть.
Он не пара ей, зэка,
Поиграть хотела,
Да границу перешла,
Ту, что не вернуть.

У нее высокий рост,
У нее фигура,
И поклонников вагон,
Ожидают встреч.
А за ним ошибок хвост,
Следом ржаво-бурым,
Да висит над ним закон,
Как дамоклов меч.

Развернулась и ушла,
Резко, как отрезала,
Ни полслова отчего,
Словно он исчез.
А в шкафу висел бушлат,
В двух местах прорезанный,
Тот, что согревал его,
Там, где валят лес.

Он не стал за ней бежать,
А простил все разом.
Затворил за нею дверь,
Отхлебнул вина
Что ему еще терять,
Разве только разум.
Он в бегах, ему теперь
Все равно хана.

Желтоглазая луна,
Вещмешок не собранный…
Шомполами засекли
Душу в пух и прах…
Струйки красного вина
Из души разодранной
Проливались и текли,
Как ручьи в горах.