Клоун

А Мельник
Взгляд перепуганных зрителей к центру арены прикован
Только что на арене умер коверный клоун
Всего минуту назад смехом партер надрывался,
Глядя на выходки клоуна, клоун вдруг закачался,

Шагнул, на ковер опустился, так ведь и был он коверным.
Видно новая выходка - взвился зал смехом задорным.
Последнюю шутку сыграл он с переполненным залом
Это не шутка вовсе — клоуна больше не стало.

Ужасом люди охвачены, дети прижались к маме
Страшен тот переход от веселья к драме,
А посреди суматохи, к арене спиной, спокойно
Стоит цирковая принцесса молодая, красивая, стройная.

Смотрит задорно, весело - только она так умеет
Очередного вздыхателя взгляд ее томный греет
К этой потере в цирке быстро она привыкнет
Не затуманится вздор и никто ей не крикнет: -

Что ж ты стоишь, принцесса, иль позабыть успела
Как на груди его жаркой руки озябшие грела?
Как целовал тебя пылко, как утешал тебя складно.
Что ж ты совсем остыла, стала такой прохладной?

Был он в обыденной жизни тихим и незаметным-
Паузы им заполняла в празднестве искрометном
Да и сама ты часто, в отсутствие грандов знатных
Раньше любила общаться с клоуном этим занятным.

Пауза в твоей жизни, тут он , как пес твой верный
Шутке в ответ улыбнулась - счастлив бывал безмерно
Ну и от скуки ради, часто такое бывало,
Женские чары свои ты на глупце проверяла.

Как же он умер, зачем - бьются в догадках зрители.
Это твои глаза душу его похитили
Перед галдящей толпой шутил, веселил, смеялся.
Это он свою боль перекричать старался.

Невыносимой тоской беда с головой накрыла
Смерть от смертельных мук клоуна освободила
Словно в прощальном залпе, к куполу знамя взметнулось
Тело его уносили, принцесса не оглянулась.