Поэмочка о завтраке

Пиня Копман
«Не наедайся!», - учат нас со школы.
А я не верю в таинства диет.
И мне всегда милей толстяк веселый,
Чем все вокруг ругающий аскет.

Ем для души. Не бегаю с испугом
То к зеркалу в комоде, то к весам.
Обед делю, когда возможно, с другом.
Но завтрак есть предпочитаю сам.

Хорош обед в прокуренной шашлычной,
И ужин при свечах – высокий класс.
Но завтрак – это так интимно - лично!
О завтраке и будет мой рассказ.

Рецептов сто (а может, даже тыщу)
Вы в книгах прочитаете в тоске.
А я люблю совсем простую пищу
(и вилку в правой я держу руке).

В рабочий день, не скрою, завтрак скучен.
Священнодействовать в рабочий день – смешно.
Суббота. Утро. Телефон отключен.
И воробьи чирикают в окно.

Приемник чуть мурлычет звуки блюза
Весь мир в покой и благость погружен.
Аминь! Аминь Советскому Союзу!
Я завтракаю так с его времен.

Готовлю. Запах проникает в вены,
И будет дрожь, как дуло у виска,
И завтрак возникает постепенно,
Как храм из куч щебенки и песка.

Картошечка, варенная, в мундире.
Хоть жаренная тоже хороша.
Не будь картошки в нашем бренном мире,
Он, право бы, не стоил ни шиша.

Я режу лук. Его душа сырая
Всю мировую горечь вобрала
И я слезами душу отмываю
От всех пороков, черствости и зла.

А если этот лук ядреный очень
(Купить болгарский можно не везде)
Его мы предварительно отмочим
В чуть сладковатой уксусной воде.

Соления (из банки, не из бочки)
Селедочка в кусочках  (пара штук),
Опята, или белые грибочки.
К ним уксус, и еще, конечно, лук.

И то, что не меняется нимало,
хотя я не сторонник жестких схем:
нарезанное очень тонко сало
(еврей во мне молчит, когда я ем).

О вкусах я, конечно же, не спорю.
И пьянства вред известен мне сполна.
Пить не люблю ни с радости, ни с горя.
Но водка на столе стоять должна!

Чем запивать? В ближайшем гастрономе
Найдется масса  соков, вод и вин.
Но я на завтрак выберу Боржоми:
В него не добавляют анилин.

И пусть мой пафос не звучит фальшиво
(я знаю: повод к шуткам подаю)
но никогда не пью на завтрак пива
(Хотя в обед или на ужин – пью).

Эксперимент в еде, замечу кстати,
Мне не претит, ведь в целом я не трус.
Но что-то извращенное в салате
Где овощ свой родной теряет вкус.

Уж ежли любопытство не погасло
Я заверяю вас без всяких «но»,
Что помидор с лучком и постным маслом
К картошке будет самое оно.

Рассказывают (это быль иль небыль?)
Что хлеб к столу не нужно подавать,
Что где-то стало модно есть без хлеба.
Мне на такую моду наплевать.

И у меня под нож идут покорно
Батон, или французской булки кус,
И мой любимый Бородинский черный.
Без них мой завтрак потеряет вкус.

И о десерте: На сегодня в моде
Йогурты, сливки с кремом или мусс.
И можно апельсины ( по погоде).
Но летом я, конечно, ем арбуз.

Чуть охлажденный, этот самый «ягод»
Прекрасен сам собою, без затей.
И я б его наелся впрок хоть на год.
Он лучше всяких «баночных» сластей.

Но вот слетает шелуха с картошки,
Вот уксус подливается к грибам,
И рюмка, запотев на тонкой ножке,
Ждет приглашенья вознестись к губам.

Часы бьют девять, время «Ч» подперло,
Я руку протянул вперед,, и вот:
Немиров льется, согревая горло,
чтоб приготовить к пище пищевод.

Да, кайф ловлю! И мне совсем не стыдно:
Пусть Вам любители диет не врут.
И если Вам хоть чуточку  завидно
То, видно, я не зря писал сей труд.

Я Вас веду к заветному итогу.
Рецепт от Пини (подпись и печать):
Хотите – ешьте мало или много,
Но только с аппетитом, ради Бога!
От жизни нужно радость получать!