Колесо Сансары

Марк Березняк
В стране великой, у подножья гор
Стоит колосс, воздвигнутый природой,
Огромный камень, горная порода,
Под водопадом у семи озер,
И сотни тысяч лет великий Гор,
На юный мир, как с трона, с небосвода,
На сонм эпох взирает год от года,
Вплетая в них божественный узор.

Течет вода без устали, без сна,
Без перерыва, днем течет, и ночью,
Валун огромный в пыль, в песок источит,
Песок пойдет ко дну, но и со дна
Его вода поднимет, ведь она
Неутомима, неспокойна очень,
И пыль с песком переродится в почву,
И в этой почве вырастет сосна.

И вот однажды, раннею весной,
Дневное солнце тучами закроет,
И молния могучий ствол раскроит,
В одно мгновенье справившись с сосной,
И грянет гром, и хлынет проливной,
А под корнями логово устроит,
И от дождя детенышей укроет,
Устав скитаться дикий зверь лесной.

А позже, на тропе остолбенев,
Напротив зверя очутится воин,
Но не сбежит, он в гордости не волен,
Не отвернет, от страха побелев,
А в честной схватке зверя одолев,
Детенышей отпустит он на волю,
Залечит раны и уйдет, доволен,
На плечи шкуру толстую надев.

…В кругу рождений, в колесе Сансары
Мы истину найдем когда-нибудь,
Огнем любви из сердца выжжем муть,
И, мир увидев призрачным и старым,
Не станем в душах мы тушить пожары,
В себе раскрыв божественную суть,
Но выберем себе тернистый путь,
И новый мир своим теплом одарим.