Гуманизм

Иван Мантаров
Я люблю предаться моциону,
Как заведено у джентльменов.
Мне приятно шляться по району,
Любоваться на аборигенов.

Как-то раз бреду я и по ходу
Вижу образ пролетариата,
Что в борьбе за счастье и свободу
Ниспроверг монархию когда-то.

Без труда определяю разом
Я по траектории движенья
Даже невооруженным глазом:
Человек на грани разложенья.

Я подумал: «Вот судьбы издержки…
Ну, а вдруг, он пережил несчастье,
И теперь нуждается в поддержке,
В добром человеческом участье…»

И такая жалость накатила!
(Вот интеллигентская порода!)
Да еще спросить ума хватило
О здоровье этого урода.

Посмотрел с огромным раздраженьем
Он суровым пролетарским взглядом
И в скупых, но ясных выраженьях
Объяснил, куда идти мне надо.

Да еще ударить попытался -
Оказался бешеного нрава.
Только тут уж я не растерялся -
Уложил его ногою справа...

Я стоял, как витязь в поле чистом,
Думая о сложностях натуры.
Трудно быть в России гуманистом,
Не хватает внутренней культуры…