Разговор с богом

Птичка Певчая
 Чудеса, поверила я в бога!
 СвЯтый дух вдруг на меня сошел!
 Вижу … вот, … стоит он у порога …
 Просто так … на огонек зашел …

"Что с тобою приключилось, Боже?
 Почему такой усталый вид?
 Для творца ты выглядишь негоже …
 Извини, … будь гостем, … заходи …"

"Как уютно … пахнет пирогами …
 Треск поленьев радостный в печи …
 Не хватает полки с образами,
 Освещенной пламенем свечи …"

"Не имею, … знаешь, … коль всесущий " –
"Понимаю, … гнева не держу, …
 В том и  состоит вся моя сущность,
 Что другим сейчас я дорожу"

 Гость особый. … Я засуетилась,
 Самовар звеняще закипел,
 Вмиг с вареньем баночка открылась,
 И пирог ко времени поспел …

 В предвкушенье мудрых изречений
 Припасла бумагу, вечперо …
 Вот повеселел вселенский гений, …
 И беседе знак был дан "добро" …

 Покумекав малость о погоде,
 О других незначащих вещах,
 Разговор зашел наш о природе,
 Прозванной народом "божий страх"…

"Я тебе открою, Птичка, тайну,
 О которой знаешь ты давно,
 Что не я – начало мирозданья,
 Быть творцом, … увы, … не суждено ...

 Сам я соткан из идей и мыслей,
 Что питают множество умов.
 Мать-природа, мудро "поразмыслив",
 Воплотила в образ грезы снов …

 Для меня же, Птичка, безразлично,
 Кто меня на помощь позовет,
 Праведник ли, грешник, самолично,
 Он во мне поддержку обретет …

 Неизвестно мне и зло, и благо,
 Отличить их, право, не могу,
 Человеку лишь нужна отвага,
 Вера в дело – тут я помогу …

 Ну, а тем, кто верит в свои силы,
 Я, конечно, вовсе ни к чему …
 Сам он все пути свои осилит,
 Лишь помехой можно стать сему …
 
 Ох, устал я тьму тысячелетий
 Людям веру в силы их внушать,
 Мне давно пора бы хоть столетье
 Отдохнуть. … Не смею и мечтать …

 Ни секунды не было покоя,
 Мое имя вечно на устах
 Всех, кто слаб, иль, чем  обеспокоен,
 Терпит кто уныние и страх …

 Вся надежда мне на атеистов,
 В избавленье "божеских оков",
 Чтоб спокойно смог я раствориться
 В глубине космических миров …"

 Гость умолк, … вздохнул, взвалил котомку,
 За порог шагнул, сказав: "Прощай",
 И добавил ласково, негромко:
"Благодарен за пирог и чай" …

 Странный путник скрыт седым туманом,
 И исчез с крылечка легкий след ...
 Это было явью иль обманом?
 Сном? Хранит тепло мой старый плед …

 04.03.2004