Воротишься на родину. Ну что ж

Керт Снайдерс
____________________Воротишься на родину. Ну что ж.
____________________Гляди вокруг, кому еще ты  нужен
____________________(И.Бродский)


____…старый дом,
____тихо бьется  мотыль о стекло,
____пробивая на вылет сознанье –
____возвращение света приносит тепло,
____возвращение тьмы – увяданье.


…Когда ты вернешься в разбитый дождями февраль,
(А ты помнишь, прощание было коротким?
Помнишь, куталась прошлое в снежную шаль
И теряло свой след
И хлестало в лицо словно плеткой)

Когда ты вернешься, там будет кружиться печаль,
(В детской комнате вещи живут своей жизнью)
Ты закуришь, достанешь печенье и чай,
Горький дым тишины,
Возвеличенный запах отчизны.

Когда ты вернешься, там будет гитара молчать,
Пыль на струнах взовьется укором дороге,
Золотит твою прядь первый выстрел луча,
Ты откроешь окно,
Солнце встретит тебя на пороге…