Огонек

Кирхан
В час, когда кромешный мрак
Был сильнее и опасней,
Загорелся огонек,
Чтобы сделать мир прекрасней,
Пламень давшего ему
Жизнь покинула во стуже,
Понял он, что одинок,
Слабый свет его не нужен
Никому…

Он развеять ночь не мог,
Слабой искрою мерцая,
Лишь чадил свой странный слог,
Жизнь поленьям убавляя,
Дымом в небо он рыдал,
Пепел с красных век роняя,
И к создателю взывал:
«Для чего я здесь пылаю?
Дай ответ…»

Наклонилась темнота,
Пар белесый выдыхая,
Прошептала: «Только та,
Здесь останется, что знает,
Что Вселенную в конце
Поглотит покой без света
С знаком смерти на лице,
Ты смириться должен с этим,
Только тьма…

Не смирился с темнотой,
Прокричав судьбе об этом:
«Пусть сгорю и все со мной,
Но мы мир согреем светом!»
Так деревья сжал в окне,
Что и смерти не разъять их,
Как прекрасны в вышине
Ветви в пламенных объятьях
Ярче звезд…

Лишь слепые и глупцы,
Света волн его не зная,
Ненавидели его,
За ожоги проклиная,
И хотели погубить,
Он горел и не сдавался,
Он сиянья не терял,
Только в искру обращался
В небесах…