Вглядываясь в историю

Букреев Сергей
Кто это жажду испытывал,
Дань собирая вновь?
Что за алтарь жадно впитывал
Жертвенную кровь?

Многие тыщи затрачены
Что бы отдать сполна.
Только за что заплачена
Бешеная цена?

Да не рубли, не золото –
Люди пошли в расход.
Как жерновами смолоты -
Кто их теперь вернет?

Поздно руками всплескивать,
Как, мол, мы так, сплеча?
Это ж нам дело плевое –
Подписи да печать.

Радость у нас ли горе ли.
Только над нами рок.
С нами бредут в истории,
Преподнося урок.

В длинный этап сведенные
С Бреста по Магадан
Вечные заключенные
Откупом вникуда.