Римейк старинного романса

Д.Лавров
Римейк старинного романса.


«…Бывало, бедный не боится
Прийти  за милостыней к ней,
Она ж у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!»

(«Нищая»   Д. Т. Ленский, романс 1840 г.)

******

Суха морщинистая кожа,
Седые впалые виски..
Рука, что с птичьей лапкой схожа,
Дрожит. От холода, с тоски?
И немощь старческая ранит:
За что же так – не средь детей,
В уюте, дома, на диване -
А тут стоять среди бомжей?
Подайте ж милостыню ей!

Здоровье, молодость, призванье –
Стране всё отдано сполна.
Так почему же подаянье
Она теперь просить должна?
В зной, холод – при любой погоде
За жалких несколько рублей
Стоит в подземном переходе,
И молча смотрит на людей.
Подайте ж милостыню ей!

Проходит мимо безразлично
Смесь коммерсантов и братвы.
Но даже в нищенском обличьи
Она достойнее, чем вы.
Всё в перестройку потеряла,
Что берегла для чёрных дней.
А нынче нужно ей так мало…
Прохожий, старость пожалей,
Подай же милостыню ей!

Не беден ты, здоров и молод.
Но и она такой была;
Всем, испытавшим жизни холод
Помочь старалась, чем могла.
Вдруг и тебя судьба обманет,
Лишит достатка и друзей…
Кто знает, кем он завтра станет?
Так будьте ж, черт возьми, щедрей,
Подайте  милостыню ей!

08.03.04