цикл

Рустам Насретдинов
                ТАМ   
    на белом перекрестке дорог, что ведут в никуда
    пою ветерком непонятные смертному песни,
    здесь истина где-то зарыта, а может звезда,
    здесь в свое время снова Мессия воскреснет...
   
    пугливые облака отпечатками мокрых пальцев
    на синем стекле неестественно чистого неба...
    здесь никогда не умирают, да и в общем то не родятся,
    и, если здесь ты есть, то ты никогда и не был...
   
    здесь мошкарой надоевшей столетья пищат,
    но долго ль ладонь превратить в беспощадную биту...
    здесь костерком убогим дрожит и топорщится ад...
    и именно здесь никто не забыт, и ничто не забыто...

  У Т Р О
   
    Молитва нечестивых губ...
    Прокисшее молоко...
    Черные кошки по полю бегут...
    И Луна далеко...
   
    Устрицей прячется чье-то лицо
    В латы воротника...
    И наливается тяжким свинцом
    Взявшая кисть рука...
   
    Море усталости бьется волной
    В скалы привычных картин...
    Роза рассвета упала в вино
    Сотен окон и витрин...
   
    Сотней горошин трезвонят шаги...
    Похмельно сигналят такси...
    И умирают ночные стихи
    В эти тупые часы...

        NEVERMORE
    Сидел на ветке ворон,
    Черен был, ох, черен!
    Теперь он улетел,
    Но я стал бел как мел...
   
    Лизал закат мне душу
    Кровавым языком,
    Я песню сердца слушал
    И с богом был знаком...
   
    И льдины, как осколки
    Фарфоровых статуй,
    Холодные иголки
    Несли по реву струй,
    Они вонзались в мысли
    Кинжалами тоски,
    Набухнув кровью, свисли
    Из под волос виски...
   
    И ворон каркал где-то,
    Затмив крылом простор,
    Я вспомнил, как поэту
    Кричал он: - Nevermore !
   
    И этим словом чуждым,
    Мол: Больше никогда!
    Он выклевл мне душу,
    Закушав глыбой льда!..
   
**********
Плечем к  плечу мгновенья сбились,
Не просочиться в этот строй,
И победителю на милость
Смиренно сгорбился герой!

Чудотворительные жесты
Оставив на конце иглы,
Святое опустело место,
Все, кто был радостен ушли!

Неровно отмеряя вехи,
Сердечный нерв дрожит едва...
До дна промерзли, словно реки,
Любви неявленной слова...

И на уздечке предрассудков
Ведут на бойню скакуна,
И вечна каждая минута
В слезе пурпурного вина!..