Всюду чудятся кисти рябины... Марине Цветаевой

Алёна Новикова Кочук
Всюду чудятся кисти рябины,
Остроты прибавляя скорбям…
Даже с милым не рай на чужбине, -
Одиночество точит тебя.
 
Нищета да людская пустыня,
Сердце плачет стихами навзрыд.
Твоё давнее горе, Марина,
И во мне неизбывно горит.
 
Пусть рождает нелепые толки
По сей день твоя странная жизнь,
Что по книжным разбросана полкам,
Слоем пыли укрыта, - лежит,
 
Но стихи, как купальские травы,
Не подвластны капризам веков:
Ты – России глубокая рана,
Ты – Отчизны великая скорбь.

23.02.04