Рождественский вечер

Даира Фомина
"Из глубина вселенной, с другого ее конца
 звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца"
                И.Бродский, 24.12.1987

Закат размазан мокрой тряпкой ветра
и выглядит, как задник из картона.
В нем по низу ряд выкроен отверстий
многоугольных, смотрит из которых
глубокий чёрный Космос, где случайным
разбросанные образом скопленья
мерцают звёзд. Нарезанное к чаю
ломтями, из метро выходит Время
с цукатами розовощёких граждан
в дубленках, с кейсами, в которых мандарины
пространство делят с колбасой, и в каждом –
заветный ключ (замысловатый, длинный)
от входа в персональный теплый космос,
чтоб, дверь захлопнув, засветить звезду…
                24.12.2002