Метаморфора

Даира Фомина
В газелях метафора подобна красавице в гареме –
чуть-чуть прикрыта затейливыми украшениями
и пряными ароматами,
возлежит на атласном ложе
в окружении диковинных даров
деспотичного супруга.

Но шаг за ворота сказочного сада (рубаи) –
и она  уже странница в парандже,
доступная лишь взорам посвященных.

Терцины: метафора упакована
в звучно бряцающие латы рифм,
неумолимо влекущие ее
вечными тропами крестовых походов.

В катренах она покорно влачит  бремя
корсета и кринолина,
в полуобмороке делая реверансы
то в одну, то в другую сторону.

Впрочем, оба  костюма с равным успехом
могут  сохранять форму,
будучи совершенно пустыми.

В одах метафора заживо бронзовеет,
пустотело звеня при постукивании.

В сонете так тесно, что метафора
вынуждена сворачиваться кольцом,
от досады покусывая себя за хвостик.

В хайку метафору не застать –
лишь отпечатавшийся в песке
след легкой ножки.
А куда другая ступит – поди догадайся.

В богатых анжамбманами текстах постмодерна
метафора подобна
распиленной ловким фокусником ассистентке:
лежа по частям  в лакированных ящиках,
все же умудряется синхронно
шевелить конечностями.

В верлибре метафора отдыхает,
непринужденно загорая нагишом
на укромном, скрытом от глаз
диком пляже.