Сплошь и рядом

Кирхан
Дней залежавшихся каждая пядь
Шепчет: - Воспрянь! Надо что-то менять!
Я ей сказал: - Нам пора сделать шаг.
Чувствуешь, все происходит не так?

Она же, зевая (недавно проснулась),
Сквозь сонмы тревог и забот улыбнулась:

- Пусть все остается!
Жизнь мирно течет,
Тебе все неймется,
Но это пройдет.
В крепость сольется
Наш счастья запас,
Пусть все остается
Таким, как сейчас!

Знало и бурю, и штиль мое судно,
Я убежал из сереющих будней.
Я поднялся над своею природой,
Я возродился, познав вкус свободы.

Все же, сквозь грозы отвагой ведомый,
Слышу я голос до боли знакомый:

- Летя высоко, ты лишь падаешь ниже,
И не за то ты сражался, пойми же!
Ты годы растратил себе на утеху,
Свобода твоя – себялюбия эхо!

Я с миром боролся – и мир я спасал:
Гореть – и сгореть – и успеть в небеса!
Я не погиб – значит, ждет новый бой!
Но не сжился со своей пустотой…

Пришел на тепло я родного огня,
Спросил: - Я не знаю, простишь ли меня…
Она улыбнулась: - Здесь дом твой родной,
Сюда ты направлен счастливой судьбой!

Пусть все остается!
Не надо ломать
То, что не придется
Тебе воссоздать.
Пусть солнце смеется,
Цветет зверобой,
Пусть все остается,
Я буду с тобой!