Берёза в орхидеях

Парамонова Вера
Берёзы в зиму без листвы,
Как на плацу солдаты.
Мундиры белые чисты
И чёрный верх косматый.

Команде "смирно!" до весны
Придётся подчиняться.
Стоят берёзы, как кресты,
Зимой скворцы им снятся.

Ни капитанов, ни погон,
Лишь рост их различает.
Пяток мороженых ворон
Им ветки покачает.

Их летний тыл стоит уныл -
Без бабочек, букашек.
И ствол от холодов остыл,
Коробит, как  фисташек.

Обман откроется к утру,
Когда мундир белеет.
И я глаза свои протру -
Берёза в орхидеях.

На ней компашка снегирей
Резвится в зимней сказке.
Нет больше копоти ветвей -
Стоит вся в белой смазке.