Бардам эпохи

Марк Березняк
Ну чего вы всю жизнь страдали,
Из себя вынимая души,
За кого свои глотки рвали,
Дураков заставляя слушать?

Вас встречали чужие страны,
Гнали вас из своей невежды,
Для чего ж, как коросты с раны,
Вы срывали с себя одежды?

И признание вам — как кара,
И гонения — как причастье…
От ума ли, свое вы, даром,
На стихи разменяли счастье?

От ухарства ли эта участь —
Петь для Родины песни века,
Или вы от сомнений мучась,
Воспевали в себе Человека?

Ваши судьбы — они не в строчку —
Все обычно, да все без склада,
А стихи ваши — прямо в точку,
В горле комом стоят, как надо.

Их прочтут еще наши дети,
Наши внуки и их потомки,
И засудятся на том свете
Изгонявшие вас подонки.

И запомнится ваше время,
Как эпоха — под ваши песни…
Подхватить бы мне ваше бремя,
Чтобы с вами хоть раз спеть вместе.