Листая старую тетрадь

Керт Снайдерс
_____________________Что это? Грусть? Возможно, грусть.
_____________________Напев знакомый наизусть.
_____________________Он повторяется. И пусть.
_____________________(И.Бродский)

Листая старую тетрадь
С конца – к началу,
Казалось бы, рукой подать
До струн печали,

Казалось, был обычный ряд –
То чёт, то нечет,
Казалось, пил с тобой не яд
В тот летний вечер.

Казалось бы, теперь не я
Обнял за плечи,
Пусть не в системе бытия
От первой встречи

Казалось год идет за два,
Но время лечит,
Пусть части речи и года
Горят как свечи.

Подбрось в костер ещё дрова,
Пусть будет ярче,
Звезда моя горит едва
Поет и плачет.

Пусть снова вспыхнут миражи,
Мотив знакомый:
Полет над пропастью во ржи –
Ушли из дома.

Казалось - вместе пропадать,
Но всё иначе –
И нас пережила тетрадь,
Оставив сдачу.