Сюжет номер три

Людмила Уланова
Царь грозно крикнул: «А теперь горбатый!
Горбатый, подойди, я говорю!
В красавцы вывел моего раба ты –
И всё, и баста… послужи царю!

Ишь, Ванька с царь-девицею влюблённой
Воркует, чисто сизый голубок...
А ты сигай в котёл с водой варёной –
Давай-ка, друг любезный Горбунок!

Я, знаешь, страсть люблю метаморфозы!
Каким ты станешь? Ну-тко, поглядим...
Эй, Ванька, а чего ты сразу в слёзы?
Ну, сварится твой пони – так съедим!

Шутю, шутю! Монарх имеет право
На искромётный юмор иногда?
Да прыгай, лошадь! Чай, там не отрава,
А чистая кипящая вода!»

Под Ванькин крик: «Конёк, будь осторожен!»
По трём котлам пронёсся Горбунок
И вот... кентавром вынырнул пригожим.
От изумленья царь лишь крякнуть смог.

Красавец статный, молодой, копытный
К тому же оказался и не глуп –
Пока народ толпился любопытный,
Он царь-девицу подхватил на круп.

Взметнулась пыль, и парочка исчезла,
Хихикнула девица на скаку,
Царь попытался было взмахом жезла
Вернуть их... да куда уж старику!

Озлился царь, а Ванька твердолобый,
Не зря, как видно, прозванный «дурак»,
Всё спрашивал: «А где ж моя зазноба?
И где конёк мой? Не пойму никак!»

...С тех пор Иван живёт анахоретом,
Всё плачет, ждёт девицу и конька...

Вот так захочешь поиграть с сюжетом,
А выйдет, что обидишь дурака.