Хроника пикирующего полуострова. Часть 2

Виолетта Баша
               
  Мёртвая зона
 
Год 1997-й.

     Мёртвая зона - пустые самолеты, полупустые санатории, безлюдные набережные в  бархатный сезон. Не работает экономика. Коллапс. Эпоха средневекового бартера. Вечерами на улицах темно - фонари не на что зажечь. Опустевшие европейского вида кафе. В почти итальянском дизайне - один малозаметный штрих. Неброский. Нищета. Дети просят не деньги - хлеб.
...Крым хотел пойти своим путём…

   
В англо-сакские обноски
Принаряженное море,
С одичалостью подростка
Босоногий ветер спорит,

И надрывно, и безбожно
Над развалинами рая
Неприкаянно, истошно,
Лихо музыка играет.

               
   Возвращение

               
   С Родины на Родину - через границы и таможни…


Паспортами с визами счастье мое устлано.               
С Родину на Родину путь в пятнадцать лет.
Вновь на Графской пристани я реву без устали,
И, не веря, трогаю несказанный свет.

В облинявшем, выцветшем стареньком троллейбусе
Гривной новоявленной заплачу тоске.
Все долги отпущены. Все вино на уксусе.
Площадь Ушакова. Солнце на щеке.

Полчаса вне времени - перезвон мелодии.
Мне в Москву, в Садовую замкнутость колец.
Золушкой в изгнание, с Родины на Родину.
Конвоир, до Внукова - мне в один конец!