Другой конец...

Vladimir Weinstein
Другой конец "Охоты на волков".
                "Идет  охота  на  волков" В.Высоцкий               

Мы  ушли  за  кордон, 
              под  свистяще горячие  пули,
До  последней  минуты  не  веря, 
                что  это – конец!
Спи  спокойно,  вожак!
            Мы  всей  стаей  тебя  помянули,
Из  расстрелянных  наших,
                но  не  убиенных  сердец.


Ты  не  прятался  в  гуще, 
             ты  был  на виду,  под  прицелом...
У  ижевских  двустволок 
                отлично  налаженный  бой.
Хоть  по  пьянке  охотники  мажут,
                но,  в  общем,  и  целом,
все  довольны  потравой
                и  вдвое  довольны  собой.

Кто  на  волка  с  ружьем –
                тот  в  народе  всегда  уважаем...
А  вожак  все  хрипел,
                с  белой  пеной  клыки  обнажив:
«В  дальний  лес!  За  кордон! 
               Там  мы  снова  щенков  нарожаем!
Только  это  сумеют  лишь  те,
                кто  останется  жив!».

И  поджав  животы,
                презирая  флажки  и  запреты,
оставляли  в  снегу,
                отпечатки  израненных  лап...
То  маячила  жизнь,
                как  награда  в  конце  эстафеты,
то  ехидная  смерть,
                прибирала  того,  кто  ослаб.

А  охотники-дурни,
                махали  во  след  кулаками,
Мол,  зачем  же  бежать?
                Все  так  мило  в  родимом  краю!
Лучше  быть  на  чужбине  свободным,
                с  другими  волками,
чтоб  не  ползать  на  брюхе,  у  вас, 
                в  «заповедном  раю».

Не  побег, – а  прорыв!
               Пусть  завидуют, – кто  не  рискнули!
Мы  же  племя  волков,
                а  не  стадо  послушных  овец!
Спи  спокойно,  вожак!
                Мы  всей  стаей  тебя  помянули,
из  расстрелянных  наших,
                но  не  убиенных  сердец.