Донна Анна

Гоша Спектор
Донна Анна, Донна Анна,
Очень мило, очень странно –
Вы сегодня постоянно
Напеваете мотив.
Поднимает ветер штору,
Солнце льется из притвора.
Слышен голос Командора.
Надо встать и подойти.
Он уедет утром рано
Покорять иные страны,
Вы же будете спонтанно
Раздражаться и грустить.
Не вернется? Но на это
Жизнь еще не ждет ответа.
Ведь пока вдали он где-то,-
Можно взять и позабыть.
Можно слушать серенады,
(Неприлично, но отрадно),
Примерять c утра наряды,
А не черную вуаль,
Поглядеть на кавалера,
Помечтать, но только в меру,
Представляя кабальеро, -
Томный шепот, взгляд, как сталь.
Жаль, что время быстротечно.
Он не вечен, ты не вечна.
И сюжету обеспечен
Отрезвляющий финал.
Над Мадридом стелет осень.
Кабальеро нежно просит.
Кабальеро превозносит
Свой любовный идеал.
Он ее забудет вскоре…
В том и прелесть всех историй,
Где сплелись любовь и горе,
Что довлеет над строкой
Тень вселенского соблазна,
Память, мстительность и праздность,
Из-за коих автор сразу
Всех убил своей рукой.