В пепельнице мятые окурки

Гоша Спектор
В пепельнице мятые окурки.
Мутный свет колышется в окне.
Полу литератор – полу урка
Находил действительность в вине.
И хмельной улыбкой раздражая,
Изводил настойчивостью дам,
Но ему невольно подражали,
Отдавая должное стихам.
Кофе запивая самогоном,
И ломая плавленый сырок,
Он читал с прононсом приблатненным
Сочиненный тут же монолог.
От него остались только строки –
Ни семьи, ни дома, ни судьбы,
Ни попыток вырваться в пророки
На плечах дешевой голытьбы,
Ни вины, ни пьяных славословий…
Он ушел и мы за ним вослед -
Человек из странного сословья
О котором говорят: «Поэт».