Читая древние сонеты из цикла поэзия

В.Евсеев
Читаю Д̀анте и Петр̀арку,
Тасс̀о, Ронс̀ара, дю Белл̀е,
Шекспира, Сп̀енсера, де В̀ега…
От их сонетов стало жарко –
пот появился на челе,
как будто с грузом долго бегал!
Мне захотелось льда и снега,
чтоб охладить горячий лоб:
ах, если б я писать так мог!
Что век серебряный в России? –
о нем лет в сорок позабыли,
ну, кто-то помнит ради смеха…
А тут прошло столь сотен лет, *)
а в чувствах разницы как нет!

Любовь ведь вечна, спору нет,
а чувства все ж важнее формы, 
кто бы и что не говорил!
Рондо подходит и сонет –
таланту в них вполне просторно,
он форму чувством оживил!
На форму тратить много сил
нет просто никакого смысла,
коль у тебя в мозгах есть мысли!
А если мыслей нет совсем,
то это станет ясно всем,
кого читать ты пригласил!
Идея форму затмевает,
а форма мысль не заменяет!

Читая древние сонеты,
простую мысль сумел понять
и написал канцону эту:
совсем не важно как писать,
важнее – чувства передать!
___________________________
*)
Данте – 1265-1321гг – Италия
Петрарка – 1304-1374гг – Италия
Тассо – 1544-1595гг – Италия
Ронсар – 1524-1585гг – Франция
Белле – 1522-1560гг – Франция
Шекспир – 1564-1616гг – Англия 
Спенсер – 1552-1599гг – Англия
Вега – 1562-1635гг – Испания