Прости меня, отчизна, я не плачу...

Ирина Светлова
О, русская земля!
Уже ты за холмом...
«Слово о полку Игореве»




Прости меня, отчизна, я не плачу,
Тоска моя, увы, не о тебе.
Слеза и боль мои так мало значат,
Твоей заботы нет в моей судьбе.

Не довелось побыть мне Ярославной…
И хоть ношу защитою от бед
На теле узкий крестик православный,
Мне плакать о тебе желанья нет.

Окидывая взглядом степи пустошь,
Ищу в пыли горячей скифский след
И жду, когда меня за холм ты пустишь.
Но нет холма. Холма в помине нет!

И, как бы ни грозила ты десницей,
Я сына своего в голодный год
Не дам на корм двуглавой, хищной птице –
Понятен и без жертв мне твой исход.

И мой придет. Когда, молясь иначе, 
Умру в далекой, пасмурной стране -
Я в смертный час не вспомню, не заплачу.
Но ведь и ты не вспомнишь обо мне.