Притча о змее и орле Кем быть?

Андрей Прокопов
По мотивам: www.shoudao.com/russian/shoudao.asp?categoryid=1&itemid=55
_________


Змея, устав скрываться от орла,
На солнышке расположилась греться.
Вдруг камнем с высоты крылатый враг,
И сжалось у змеи от страха сердце!

Но та змея неглупая была
И мертвой догадалась притвориться,
Орел же, гордо развернув крыла,
К себе в гнездо с добычей возвратился.

В гнезде лишь отпустил змею орел,
Свой ядовитый зуб в него воткнула,
Стрелой, пока в себя он не пришел,
В расщелину скалы змея скользнула.

Кем в жизни быть: змеей или орлом?
Что лучше: умереть или остаться?
Беспечно приносить змею в свой дом,
Или за жизнь все время опасаться?

Доверчиво и радостно летать
Иль в щелях скал в погожий день скрываться?
Не разумом задачу ту решать,
Пусть сердце мне поможет разобраться!


Пусть только разум помнит об одном:
Гармония заложена в природу,
Не принимая что-либо в другом,
Тем самым мы не доверяем Богу.