Эволюция политического кредо

Александр Просвирнов
Две трети жизни при «застое»
Благополучно я провел.
Доволен был тогдашним строем.
Казалось, век бы пусть он цвел.

А следом - коммунизм счастливый...
Ну кто об этом не мечтал?
Но и тогда умом пытливым
Отнюдь не все я принимал.

Так лютеране, кальвинисты
Все дружно верили в Христа.
Отнюдь они не атеисты,
Но им претили суета

И мишура католицизма.
Я чем-то был на них похож:
Не отвергая коммунизма,
Терпеть не мог я фальшь и ложь

Официальной пропаганды.
Тошнило от нее всегда.
Ее агитхолуев банды
Вели в те нудные года.

Вставали утром, спать ложились
Мы с Леонидом Ильичом.
Холуи, думал, с ним носились,
А сам старик, мол, ни при чем.

Агитки жутко надоели.
Казалось, стоит их убрать,
И мы тогда к заветной цели
Быстрее сможем зашагать.

Вот только гадких диссидентов
По тюрьмам, ссылкам - с глаз долой!
Убрать тех западных агентов!
За коммунизм смелее в бой!

А к власти как пришел Андропов,
Казалось, новый век грядет:
Теперь шестерки будут в жопе,
Генсек порядок наведет.

Черненко время наступило,
И все пошло наоборот.
Кругом и пресно, и уныло.
Продлилось это только год.

И вот на сцене энергичный
Вдруг появился Горбачев.
Казалось, все теперь отлично,
Он далеко пойти готов.

Он молод, и уже, наверно,
Не заболеет, не умрет.
Страну на путь направит верный
И к коммунизму приведет.

Рай наступил для «протестанта»:
Подвергнут критике «застой».
Генсек с недюжинным талантом
В жизнь словно план проводит мой.

Настали гласность, перестройка.
Чего еще теперь желать?!
И вот тогда на сцену бойко
Вдруг стала контра выползать.

Союз Советский развалился,
И в бозе коммунизм почил.
А я надолго затаился,
Сомнений червь меня точил.

Неужто это в самом деле
Такая страшная чума?
Совсем не к той шагали цели?
Ведь так легко сойти с ума...

Прошла мучительная ломка,
Совсем другим теперь я стал.
Но все равно на пьянках громко
Пою «Интернационал».

Теперь не верю коммунистам,
Но протестант я все равно.
Пою назло сепаратистам:
Пусть закипает их говно.

Пускай понервничают паны!
Хоть этим их и не проймешь.
А я теперь политиканам
Уже не верю ни на грош.

Их не желаю слушать бреда,
Мне здравый смысл один лишь мил.
И политическое кредо
Я максимально упростил.

Плевать хотел на все их «измы»,
Над прошлым больше не дрожу.
А что ведет к нормальной жизни
Всегда во всем я поддержу.

г. Васильков, июнь 1996 г.