Отчизна в Отчизне

Марат Аваз-Нурзеф
Плыву в челне я, вы – глядите с корабля,
Вершина вы, вокруг – подобных кучка,
Безмерно вы добры, не жалко вам рубля,
Я, знаете ль, стесняюсь слова "сучка":
"Своим стихом не хуже я, чем Пушкин", –
Внушать любому вы готовы, госпожа. –
Вам – корчить сокола, мне – хватит и ужа,
Стараюсь быть, хоть слышу счет кукушкин.

Не всё деньгами измеряется, мой пан,
О том я вам ... тебе уже гуторил,
Пойти готов был за тебя в любой таран,
Но ты меня деньгами и зашорил.
Ты обещаньем, лестью, уговором
К "сохе" трудягу без веревки привязал,
Вчера: "Еще немного потерпи", – сказал. –
Куда ж еще? Не дернешь ли ты вором?

Манера общая последних наших лет:
Пахать велят, а кормят раз в неделю,
Подножный корм – наш выживания секрет,
В десерт - медово-басенные трели.
Ах, не хватает денег?! – вот ведь ... тучка!
Не выйдет из меня послушного пажа,
Не тот во мне заквас, да в волосах уж ржа...
Иначе говоря, прочь шутки, самоучка!

В толкучке суетной пусть буду я плебей,
Пусть не чета патрициям, не ровня,
До них мне далеко: "Урви! На зависть! Бей!"
И езжу не в "карете", а на "дровнях".
Я – кришнаит, скорей, магометанин,
Я – иудей, буддист, верней, христианИн,
Един я в крайностях своих и Бог един,
В жару – как лед, а в стужу – словно пламень.

Мне кружева плести из слов тропы моей, –
Брать не дано мычаньем или матом,
В единстве вижу назначенье жизни сей,
В нем чувствую себя аристократом.
Аристократов мудрая Отчизна –
Планета разума, свободы, доброты!
Без солнца твоего мы – только лишь кроты,
Нам без тебя не видеть смысла в жизни.

16-20.03.2004