Я возвращаюсь на день в Юность

А.Шанский
Я возвращаюсь на день в Юность,
В свое далекое, забытое вчера,
И в памяти моей опять проснулась
Та беззаботная, беспечная пора.
Забытый город Юности моей,
О, сколько связано с тобой воспоминаний,
Я здесь прожил совсем немало дней,
А нынче еду словно на свиданье.
Хочу пройтись по улицам твоим,
Со стороны взглянуть на институт,
Давай с тобой, «старик», поговорим,
За двадцать лет, что изменилось тут.
Напомни, друг, мне если позабуду,
Рядами улиц, тротуаров и аллей,
Моё далекое, забытое «оттуда»,
Запрятанное в памяти моей.
Как мы с друзьями время проводили,
Где подметали «клешами» асфальт,
Как веселились, верили, любили,
И, как наивно, все глядели в даль.
«Театр драмы», «Космос», «Современник»,
«Октябрь», «Органный зал» и «ТЮЗ»,
Скамейки на «Плотинке» в день весенний,
И братства нашего СЮИшного союз.
Общага, что на Комсомольской 23,
И та, что чуть поменьше, и поближе,
Рабфаковско-студенческие дни,
Я, как сейчас, по памяти вас вижу.
Напомни мне счастливые мгновенья,
И грустные напомнить не забудь,
Желанье жить и страстное томленье,
Поводырем моим сегодня будь.
Я мысленно с тобой перелистаю
Страницы книги жизни, день за днем,
Назад на четверть века отсчитаю.
Душа взовьется в небо журавлем.
Я еду в город юности своей,
Как будто с прошлым еду на свиданье.
Согрей, приятель, душу мне, согрей,
Былого не лишай очарованья.