Сонет Будапештский Гамбит

Игорь Мерлинов
   Kerdezd: szeretlek-e? s megmondom en, hogy
   Szeretlek, mert ezt mondhatom;
   De oh ne kerdezd: mennyire szeretlek?
   Mert en azt magam sem tudom!
               Petofi Sandor, 1847
 
   "Люблю ли я тебя?"Справляйся
   И спрашивай,-ответ мой прям:
   "Люблю". Но как люблю, насколько,
   Я этого не знаю сам.
               Шандор Петефи, 1847
   (пер. с венгерского Б.Пастернака, 1952)

               * * *
Твои истерики всегда
Влажней глубокого Дуная,
Его рапсодии, родная,
Меня погубят навсегда.
И на земле, как на доске,
Мне ставишь женские подножки,
Навзничь лежишь: твои серёжки
Следы оставили в песке.

Октавы соблазнит сестет.
Эгерским пламенным ты поишь,
В запястьях мнёшь простой браслет
И пешку бьёшь мою в ответ.
Но от меня ничто не скроешь:
Как любишь - больше не секрет.