тоLпа... метRо

Яна Ивна
...В метро (толпа)...

Разномастная. Провинциальная.
Шумно вваливается в зев метро.
Без прикрас: коммунально-вокзальная.
Из вагона в вагон кочующий сброд.
Толкается. Давится привычно,
По ногам проходя, как по площади,
По полам не делая различий –
На совково-хамском взрощенная.
Несущаяся. Несущая.
Незнающая, во что упереть взгляд.
Выплевывает все сущее,
Осуществив его полураспад.

...Метро...

Клаустрофобия. Одна из фобий,
Доступных зажатому меж стен тоннеля.
Без философии. Фасы и профили
Взглядами тяжелыми оставляют отметины на теле.
Заплеванное. Чужими нелюбимое.
Красотой своей сражающее между строк.
В мрамор закованное. Единственное. Единое.
Привычное, как Мавзолей. Метро.

февраль 2004.