Олень

Очарованный Странник
У меня был знакомый олень,
Обычный такой олень.
К водопою ходил каждый день,
Убегал от охотничьих стрел,
Как стрела был он быстр и умел
Говорить,
По-оленьи, конечно.

Был изящен его стройный стан,
Королевский окрас без пятен,
Как корона сияли рога,
И большие озера-глаза…
Его вечно грустный взгляд
Был другим совсем непонятен.

Говорили ему все вокруг:
– Почему ты несчастен, друг?
Ты свободен, а этот дар
На земле не каждому дан!
Почему же ты плачешь, друг?

А олень тяжело вздыхал,
И сначала долго молчал,
А потом всем вокруг отвечал
(Отвечал, по-оленьи, конечно):

– Что свобода моя, друзья?
Мне обнять никого нельзя,
Приласкать никого нельзя…
И нельзя никому сказать
Просто так: Я люблю тебя!
Мне такая бессмысленна жизнь,
И свобода неволе сродни,
Если нет той одной оленихи,
Для которой мне стоит жить…

И блеснув парой слез оленьих
Глаз оленьих тухли огни…
Но текли беззаботные дни,
А олень, как и раньше, один…

И опять наступила ночь.
И олень поднял голову в ночь.
Как любил он в сиянии звезд
Помечтать
(по-оленьи, конечно).

Но не так, как всегда, в этот раз,
В этот раз все не так, как всегда!
Вот одна упала звезда,
Вот другая упала звезда…
И в тумане ночном возник
Оленихи светящийся лик.
Вся из звезд, и из звезд глаза.
Улыбнулась оленю она
И несчастье его забрала.

А наутро проснулся олень.
И на память о сказочном сне
Украшает все тело его
Белых пятен звездный узор,
И олень тут вспомнил о ней,
Оленихе из звезд, конечно.

И с тех пор счастливый олень
Улыбается каждый день,
И в глазах его ясный свет.
В его сердце живет мечта.
Он когда-нибудь будет с ней,
Оленихой из звездных огней,
И родят они много детей,
Оленят симпатичных, конечно.