Похороны Вавилона Каневский, Анистратенко, Легеза, Ракита, Карау

Юрий Ракита
(смягченный вариант)

1. ЗРИТЕЛЬ*

Всю жопу себе отсидел, пока слушал этих поэтов…
Теперь живу, под собою не чувствуя ничего.
Пошел по матросам, разжимая ягодицы.
Душа бессмертна, что и требовалось доказать.

Литература – как смерть без алкоголя.
Выключает свет и сует свой фонарик,
Безымянный, но ощутимый, словно палец-убийца.
Где-то шарят, что-то нащупывают. Кажется, пора…

Мне осталось признаться, что в душе я филолог.
Пару раз получал удовольствие за сегодняшний вечер.
Держит ли меня кто? Нет. Не держит
В царстве письменной культуры на самом ее излете.

Нет выхода в интернет. Мне холодно.
Их всех испортил Зураб Церетелли…

И оттого, что вместо пяток у них ладошки,
Зайчик медленно ложится в снег, и, не умея выть,
катается молча…

2. ВАВИЛИБР

Говоришь,
мы все смешные лесбиянки
в театре Господа Бога

Говоришь,
а коп, а тухас, а вторник

Говоришь,
Когда-то мы все умрем,
а после смерти
о сексе или хорошо или ничего

Чаще ничего.

Потому что секс без смерти –
деньги на ветер

Смерть без секса –
тоже деньги на ветер

Да и секс без денег –
тоже деньги на ветер

Говоришь,
пойдем до ветру…

- Пойдем!


3. КОНЧАЯ...

Начала кончать в зале.
Кончила уже на сцене.
Теперь рассказываю об этом вам.
Практически уже кончаю.

Зажала микрофон руками,
губами, глазами, ушами, щеками
между ног.

Микрофон упирается мне
в живот.
В животе у меня – новая жизнь.
В животе у меня – тысяча смертей.
Тысяча.
Тысяча.
Ты…
Ты у меня в животе.
Ты свернулся клубком, как щенок.
Плачешь, скулишь –
Забери меня отсюда,
Забери.
У меня проездной кончается,
Баланс не сходится.
Бог не говорит со мной
уже две недели.

Я и заберу тебя.
Только кончу.
Микрофон отпущу,
вытащу.
Эстафету передам.
Кто там за мной?
Просили не занимать…
Все равно больше нет.
Никого нет.
15 лет не кончала.
Теперь пойду и кончу.
Вам назло – кончу.
Всем назло – кончу!!!!

И заберу тебя,
милый.

_________
*Стихотворение "Зритель" составлено
из прозвучавших на вечере строчек
поэтов «Вавилона» - не более одной
из одного автора