Кладоискатели

Иван Мантаров
Любой из нас - в душе кладоискатель.
Недаром привлекает нас земля.
И я не утерпел, когда приятель
Мне предложил отправиться в поля.

Купили мы детектор на «горбушке»
И в поисках предметов старины
Отправились в окрестности церквушки,
Не пережившей тяготы войны…

Противный писк, как у микроволновки,
Звучал у нас в ушах со всех сторон.
Мы рыли битый час без остановки,
Слоям культурным нанося урон…

Копать, изображая экскаватор,
Различный сор с гвоздями пополам
Нам надоело. Мы дискриминатор
Включили, чтоб отсечь железный хлам.

Палитра звуков сразу опустела.
Вдруг в тишине, как будто издали,
Раздался писк. Мы принялись за дело.
Лопата отвалила ком земли,

И сразу взору нашему предстала
Картина маслом: черная земля,
А в ней кружок из желтого металла,
Как будто в море парус корабля.

Как только замаячила нажива,
У нас исчез корпоративный дух.
Приятель оттолкнул меня и живо
Скакнул вперед, как к курице петух.

Но вместо ожидаемого клада
Из недр земли он вынул на гора
Конический взрыватель от снаряда.
Я сразу понял: сваливать пора...

От взрыва я укрылся за кустами,
Преодолев маршрут одним прыжком,
А друг мой, покалеченный местами,
Отправился в больницу прямиком.

Теперь лежит с нарушенным каркасом
И изучает толстые тома
Пособий разных по боеприпасам.
Ученье свет, а не ученье  - тьма.