Я смiюсь на повнi груди. After Pl. Mayboroda

Владимир Годлевский
       «Я смiюсь на повнi груди,
       радiю, мов дитя»...
       Хто твої тепер пізнає
       І села i места!?» .
       Из песни Платона Майбороды

Царица была безутешна и вдова,
однако же в ходе дворцовых затей
смеялись Потёмкин и братья Орловы
на полные груди царицы своей.

Жилось ей по-екатеринински трудно.
В плену непростых государственных уз
томилась царица… На полные груди
в последнее время я сам не смеюсь.

Мне хохот на полные груди неведом,
(такое бывает у многих мужчин),
и всё, что напомнит об этих предметах,
мне не представляется боле смешным.

Чему тут смеяться — ей богу не знаю,
и вы не сочтите за странный каприз —
отныне всегда у меня вызывает
сочувствие тяжкая ноша цариц.

Я помню из нашей истории зыбкой
нелёгкую грудь цербст-анхальтских невест
и славных мужей, что познали с улыбкой
веселых её, государыни, мест.
____________________________________________
*Я смеюсь полной грудью, радуюсь, как ребенок…
       Кто узнает теперь твои веселые места? (перев. с укр.)