Другу детства, поэту

Вячеслав Власов
 Е. П.

Узнать загадки чисел и фигур,
Нащупать рубежи познанья,
Смирять вражду натур
И умерять страданья,
Да мало ли чего б ты смог?
Не смог ты только перейти порог,
Где начинается холуйство, ложь
И видятся оскалы Гойи рож.

С тем и случилась вещь не нова –
Бредешь сторонкою, своим путем,
Неясной мыслею влеком,
Завороженный тайной слова.

Но может быть, спустя столетья,
Любитель русской прозы и стихов,
Найдя твои стихи, задумается вновь
О вечности любви, о лихолетье,
О вере в путеводную звезду…
Припомнит вкус ржаного хлеба,
Величье незапятнанного неба,
Неспешность речки, не упрятанной в трубу.
 
 1989