Где глаз уже не ищет красоты

Павел Онькин
***
Где глаз уже не ищет красоты,
И черные стволы стремятся в небо,
И "вороны" синонимом к "сады",
И ржавая вода в колодцах - мне бы

Туда поспеть, покуда грязен цвет.
И облака лениво под ногами
Уходят перепутьем на рассвет,
И вдалеке сливаются с холмами.

И там я приучу себя к труду,
Тяжелому, как руки хлебороба.
Печальному, как селезень в пруду.
Напрасному, как старая икона.

В защиту получив от суеты,
Я заварю настоем - да покрепче
Угарный запах хвои и смолы,
И мартовскую ночь спущу на плечи.

Подставив шею в лапы очагу,
Где строят рожи красные паяцы,
Я променяю музу на дуду,
И сон возьму за горсть цивилизаций.