IF R. Kipling

Нет Меня
Коль сохранишь себя в толпе мятежной,
что за свои грехи клянет тебя;
коль сердцу своему ты веришь прежде,
чем всем словам и друга, и врага;
коль в ожиданьи продолжаешь верить,
добро - украдкой делаешь другим,
прощаешь, не желая ненавидеть,
а не затем, чтобы прослыть святым;

коль ты живешь и разумом, и сердцем,
ни логики, ни чувств рабом не став;
триумф и поруганье встретишь равно,
бесстрастно и почет, и стыд приняв;
коль истину, что ты являешь свету,
коварный враг в химеру обратил,
и сгинула вся жизнь золой по ветру,
ты ж сможешь встать и дальше, встав, идти;

коль можешь все, что смыслом жизни стало,
поставить на кон и ва-банк сыграть,
и проиграть, и все начать сначала,
и никогда потерь не вспоминать;
заставишь сердце, разум, нервы, мышцы
служить, когда в тебе уж все умрет,
идти вперед, когда нет сил, нет мыслей,
лишь Воля, что велит тебе: "Вперед!"

Коль ты сумеешь быть со всеми честным,
без лести с королями говоря,
коль, испытав и славу, и безвестность,
огонь души не растеряешь зря,
поймешь, как мал наш век на этом свете,
и каждый миг отдашь стремленью вверх -
хозяином пройдешь ты по планете.
И с полным правом назовешься: "Человек"!