Горный ветер и лыжи

Валерий Ременюк
Рельсы, шпалы, креазот*,
Острова проталин...
Мне туда, где горизонт
Негоризонтален.
Где для сердца  уголок
И весёл,  и светел,
Где не давит потолок,
а гуляет ветер!

Этот ветер хулиган,
Никакого спору! -
превращает в балаган
мой поход на гору.
То щипает за бока,
То щекочет ушко,
то пускает облака,
Как рубанок стружку.

А задует – и ни зги,
Да еще подсвиснет –
Выдувает не мозги,
но дурные мысли.
Я же,  видно, человек
Глубоко пропащий,
Ибо ветра в голове
Я не знаю слаще!

Снова песню подо мной
Запевают лыжи.
В этой выси продувной
И до Бога ближе.
А везение и риск
Существуют мирно
Среди хохота и брызг
Голубого фирна.



* - креазот – состав, которым пропитывают деревянные шпалы от гниения, благодаря чему железная дорога имеет характерный запах