Как-то просто

Жан-Поль Прутков
(памяти начинающего поэта)


Как-то просто и смешно
Рифме радуются дети…
В полудрёме солнце светит,
Сквозь открытое окно,
Сознавая: кто оно…

Щелк!…
И кружится песок
Легким танцем по планете…
Он - в поношенном берете,
При крылах и без носок,
Лишь плетёный поясок…

А вокруг, черным-белo,
Гладко, словно на рояле…
Иль немного опоздали,
Иль по первой не взяло,
Или с первой повело?…

Капли с крыши холодны…
Из-за спин бессильно зренье.
Коль исчезло отраженье,
Только трещины видны…
Паутиной у стены…

Зачерпни горстёй пустой.
Уж теперь не отвертеться!
Понемногу надо греться
Полуночной наготой…
Да на лесенке витой…

Просто… полыхнула нить,
Выбив дно у душной колбы…
Чем в окопе, лучше по лбу –
Не паршиветь и не ныть,
В и под себя ходить…

Впрочем, нет… ведь не война…
За семью - обычно восемь,
Пред зимою - чаще осень…
А вокруг гудит весна!…
Это больше, чем вина…

Для раскаянья лесов
Только почка – утешенье.
Мимо шедшее мгновенье,
Проникая сквозь засов,
Крошит зубчики часов…