баллада о яйцах

Михаил Бердов
Пробьётся сквозь ночной мороз
Крутое мартовское солнце,
Пади, пади! - великий пост
Колотится костлявой конницей...

Христос воскрес! Ты прямо в губы
Меня смущённого взасос
Целуешь, - чую сельдь под шубой
И краем глаза - мужнин нос.

Твой муж - воистину испанец:
Кровь льёт ему в лицо свинцом,
Дуэль? - Ну что ж, сякой страдалец,
На двух шагах, яйцо в яйцо?

Снимаю куртку, входим в залу,
Там стол и гам, извечный стон:
-Штрафную им! - я дёрнул залпом, -
Воистину, воскрес Христос!

За честь моей жены подруги
Готов крутые яйца мять.
А если?...нет, не стану, други,
Простое сложным заменять.

Хозяйка бледная подносит
Весну в осенней шелухе
И убедительнейше просит...
А ведь на двух шагах... хе-хе!

Поникшая моя подруга,
Ты помнишь танго в полутьме,
Когда в удобной фазе круга
Ты подавала повод мне?

И раздвигалось вдруг пространство,
Был я и ты, лицо в лицо,
Ты - женское непостоянство
И я - один из подлецов...

Мы стукнулись - хрустит скорлупка
Под общий смех - пора налить!
А ты хотела бы, голубка,
Литой прохладой заменить

Яишницу?.. Я слабо помню:
Домой под ручки, набекрень...
Всё спишется глухой попойкой,
Забавой русских деревень!