Посвящение

Моника Талмер
Мы ходили такими дорогами,
Где веками нехожена твердь,
Мы успели собрать то немногое,
Что не спросит упрямая смерть -

Шли дорогой обманчиво-гибельной,
На которой не видно следа,
Мы вгрызались в гранитные глыбины,
Жили в замках из вечного льда,

Мы лежали в гробницах беспамятства
В саркофагах с чужого плеча,
Соучастники вечного таинства,
Властелины замка и ключа;

Стёрты в пыль, похоронены заживо
Под руинами всех городов
Пили кровь освящёнными чашами,
Ели яблоки райских садов;

Мы носили вериги и рубища -
Дети солнца, посланники муз,
Убивали трёхглавое чудище
И шипящих от злобы медуз,

Мы гремели цепями и латами,
Мы сражались за жизнь и за честь, -
И всегда побеждали распятыми,
Воскресали живее, чем есть.

Мы в темницах писали послания
Побледневших от времени стен,
Аки агнцы, велись на заклание
Накануне больших перемен,

И без звука - судьба наша смертница! -
Из груди вырывали сердца, -
Почему же земля ещё вертится,
И дороге - не видно конца?...