Святогор

Брат Иоклий
я проснулся на бледном исходе ночи,
ворон каркал над ухом, выл ветер в окно.
затрещали суставы поленом в печи;
боже правый, какая же длинная ночь!

по избе - паутины и пыль до колен,
крыша низко просела - не встать в полный рост.
а за грязным оконцем от скошенных стен
к горизонту уходит рядами погост...

что же, сокол ты ясный, уснул на лету,
не стряхнул сон дурной серебристым крылом?
над Медвежьей рекой самозванный петух
вырос жалкой насмешкой над римским орлом,

братья-волки зачахли, пожив на цепи,
перунов провожали круги на воде...
возвращаясь домой, сын Великой Степи
распахал целину - брозда к борозде.

по наследству здесь носят все то же клеймо,
да гордятся им, будто подарком судьбы.
эко вас придавило ордынца ярмо -
пять веков, а плодятся, как прежде, рабы.

полной грудью вздохнуть - гарь обложит гортань,
горстью Дона черпнуть - на ладонях мазут.
а навстречу ползет несусветная рвань,
святославичи пьяно навстречу ползут...

вошь изъела знамена до серой трухи
да за драной подкладкой звенят два гроша.
Царь Небесный! спиши моим братьям грехи -
на Руси позабыли, как жить,не греша.