Небо отражалось в Полоте...

Татьяна Егоровна Полякова
Небо отражалось в Полоте… -
Звёзд огни в величии разлива!
Лёд к балтийской двинулся мечте –
Нам Двина об этом говорила!

Раздавался дружный скрежет льдин,
Грезивших о призрачной свободе,
Вновь борьба за путь, что всё ж един!
…Страстная мечта о ледоходе

В эту ночь весеннюю сбылась –
И София чайкой белокрылой,
Льдов храня восторженную страсть,
Чистотой небесною манила.

И казалось, что не только вод
Звёзд поток коснулся – в Душу хлынул.
Здесь рождался новый ледоход!
…Льдинами неслись мгновенья мимо

Заблуждений, призрачных страстей,
Недовольств, сомнений и разладов…
Нам природа просто, без затей
Говорила, будто тоже надо

К морю путь заветный отыскать.
…Семечки девчонки рядом грызли…
Лёд не поворачивает вспять –
Только тает, отдаваясь жизни,

Чтоб опять водой морскою стать…


23.3.2004 г., г. Полоцк