Далеко не идеальный мир

Лана Марьина
     Мир не идеален!..  А что мы понимаем под словом «идеальный»?!
     Цветок, раскрывший свои лепестки навстречу утреннему солнцу?..
     Бабочку-махаона, уложившую свои бархатистые крылья двумя потухшими руками в коллекции старого энтомолога?..
Божественный звук, слетающий со струн скрипки Страдивари?..
Или музыка?! Музыка Моцарта, в исполнении юного виртуоза?.. Музыка собора Василия Блаженного?.. Музыка, застывшая, замеревшая в мире на века?..
     Мой друг! Ты не против, если я назову это идеальным?!  Думаю, согласишься, ибо нет ничего более весомого, чем подтверждение времени! Время?.. Имеет ли право время судить об идеальном?
     Идеальная музыка... Идеальный звук.. Идеальный цветок... Идеальная коллекция... И-де-аль-на-я-я-я-я...    Но! Но.. Создал это разум человека! Далеко не идеального человека! Совсем не... Но человек создает скрипку - и она звучит в веках, доставляя дивное ощущение нашей душе!.. Этот ничтожный и неидеальный берет в руки кисть - и поколения мучаются вопросом: "Чему улыбается  Мона Лиза?"
Можно возмущаться сейчас варварством коллекционера бабочек, а завтра  благодарить его за то, что сохранил единственный экземпляр махаона,  навсегда покинувшего наш мир?!
     А цветок!!! Цветок, скажешь ты, вырос, расцвел сам, его создала природа! Ты прав. Но... Но в природе он был неидеальным... Хризантема... Ты помнишь эти маленькие неприметные цветки, рожденные природой? Помнишь?.. Ты называешь их идеальными? Им далеко до совершенства!.. А теперь вспомни цветочные  ряды на рынках!.. Какие цвета, какие краски, выведенные разумом человека!.. Их красота радует глаз!
     Ты опять против?!
     Конечно, простота привлекает! Но… является ли она идеальной???
     Ты готов, срывая голос, перечислять идеальные вещи?  Начинай!!! А я... Я буду... Нет! Попробую в это поверить!
Хочешь, я помогу тебе начать?!
     Итак...
     Дождь... Его капли, их стук идеален! Тогда почему, мой друг, мы с недовольством закрываем окна, затыкаем уши, прячем голову под зонт, едва только небо начинает ронять на нас свою первую слезу?!
     Радуга... Радуга идеальна! Тогда почему мир не замирает, не отрывается от повседневных дел, когда на небе выгибает спину идеальная радуга?! По-че-му???
     Ты продолжай! А я... Я попробую понять и... поверить в идеальное... 


23.02.04