Из памяти уходят лица...

Лана Марьина
Из памяти уходят лица,
Мы видим их лишь на страницах
Альбомов фотографий старых.
Вот здесь – веселых, там – чуть усталых.

Со снимка смотрят на меня
Десятиклассника глаза –
Ребят, узнавших про войну
Не понаслышке – наяву.

Я спрашиваю, как же Бог
Вас всех  в тот миг не уберег.
И 41-й год проклятый
Для мира стал врагом заклятым.

И жарким стал вдруг тот июнь
От взрывов бомб и визга пуль,
Совсем не жали вы тогда,
Что в мире загремит война

Что немца кованый сапог
На твой наступит на порог,
Что старший брат – юнец еще –
Винтовку взбросит на плечо.

Тот летний день горел огнем
И все казалось страшным сном,
Тебе все чудилось: ты спишь,
Тех грозных, страшных лет  малыш.

Вас мамы прятали в домах,
Но пересиливая страх,
На улицу рвалась душа,
Где крики мамины глуша,

Метался в небе самолет,
И раненый врагом пилот,
Превозмогая боль свою,
Спасал тебя, твою семью.

А вы все ждали сентября,
У каждого была мечта:
Открыть страничку в букваре
И прочитать о детворе.

О том, как весело живет
В стране Советской наш народ,
Но в черном пламени войны
Исчезли детские мечты.

Да, выпускник послевоенный,
Ты другом был надежным, верным,
Ведь дружбу испытали вы
Годами страшными войны.

Вам школа стала миром целым,
И вы в него шагнули смело.
Здесь к вам пришли учителя,
И трудности на всех деля,

Вы окунулись в мир науки.
Да, тут было не до скуки..
Вот ученица у доски,
Скрепит мелок: «Даешь иксы!»

Вот кто-то двойку отхватив,
Позорит классный коллектив!
И редколлегия статейку
Повесит завтра же на стенку.

Любили вы повеселиться,
А если надо – потрудиться
И с вами рядышком всегда
Шли ваши же учителя.

Они учились с вами вместе -
И жизнь казалась интересной:
В любви здесь кто-то объяснялся,
А кто-то подойти стеснялся.

И чувства в сердце сохранили,
Но даме сердца не открыли:
Была, наверно, слишком строгой
И слыла в школе недотрогой.

Из памяти уходят лица,
Мы видим их лишь на страницах
Альбомов фотографий старых.
Вот здесь – веселых, там – чуть усталых.

Сегодня не нужны вам снимки!
Поближе, можете в обнимку,
Садитесь старые друзья,
Поговорить пришла пора.


                22 марта 2003 г.