Враг мой

Керт Снайдерс
От слова "враг" проснется даже спящий,
Свеча погаснет, и взлетят мечи,
И затаиться злость во тьме звенящей,
И страх проникнет в сердце, закричит:

"Убей его, идущего во мраке,
Пусть сердце замолчит, пронзи стрелой!"
Поет стрела, что жизнь проходит в страхе,
Поет тетива: "Жизнь была игрой!"

Что "враг" и "смерть" – друг другу словно братья,
Враг сеет смерть, смерть порождает страх.
Мы проиграем и за страх заплатим
Костром погасшим, пеплом на губах.

Шаги в ночи и… запертые двери,
Сердца закрыты прочно на замок,
И липкий страх, привычка к недоверью -
Всё те же грабли, тот же потолок.

Всё то же небо, звездное, немое,
Неверное, пронзенное стрелой,
Наверное, мне стоило стать Ноем,
Иль быть плененным под твоей звездой.

А день поет, что ночь была игрой
Во сне осталось тихое: "Враг мой..."