Проснуться поутру мальчишкой

Дальневосточник
Как было б здорово опять
Проснуться поутру мальчишкой,
По крышам голубей гонять
И посидеть с любимой книжкой.

Кота на дерево загнать,
В футбол играть консервной банкой,
Из самострела пострелять
В глухом овраге спозаранку.

Вновь, в тихой речке за леском,
Как прежде голышом купаться,
И с хулиганским огоньком
За «дело правое» подраться.

В коротких, с лямками, штанах,
Беспечно по двору носиться,
И при соседских пацанах
В девчонку с косами влюбиться.

Курить от взрослых втихаря,
По лужам в теплый дождик шляться,
И, по секрету говоря,
Немножечко грозы бояться.

За ягодой в соседский сад
Пролезть через дыру в заборе…
Теперь я даже был бы рад
Побыть за это на запоре.

Ведь детство в голове сидит,
Хоть жизнь меж нами ставит стенки,
И с фотографии глядит
Чулочной дыркой на коленке.

Пускай седая борода,
И с внучкой няньчаюсь, малышкой,
Но так хочу я иногда
Проснуться поутру мальчишкой...