Кто я, раб? Или нет? Или - или?

Иностранец
Кто я, раб? Или нет? Или - или?
Воспитали таким набекрень?
Или может родили?
И теперь каждый день
Мне приходится снова и снова,
Потихоньку до сути своей добираясь,
Из души (О! В ней столько такого!)
И такИ в потаённых углах находя
Эти самые капельки-капли раба,
Через мысли свои, через просто слова,
Через муку и силу давить из себя.
Так, избавиться чтоб навсегда…
Чтобы детям и внукам моим
Не достались в наследство они…